Новый КоАП. Разработка возобновлена

Последние новости по разработке нового КоАП

21 марта 2019 г. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил подготовить концепцию нового КоАП к 1 июня 2019 г. с целью актуализации и систематизации правового регулирования в области административной ответственности. Подробности здесь.

Начало реформы КоАП РФ

В начале 2015 года в России началась реформа административного законодательства. 20 января 2015 г. в Государственную Думу был внесен проект новой общей части (главы 1 — 4) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В ходе работы законодателей было решено переработать и особенную часть КоАП РФ (главы 5 — 21). 18 декабря 2015 г. в Госдуму внесен окончательный вариант полностью нового Кодекса.

Новый КоАП РФ

По словам одного из главных инициаторов административной реформы депутата Госдумы Владимира Плигина, в рамках новой редакции Кодекса «меняется общая часть, в особенной части появляется существенное количество новых глав, отдельно решаются вопросы процедур и процесса». Владимир Плигин отметил, что КоАП «ставит перед собой задачу создания превенции против развития криминальных и уголовно-правовых ситуаций. Санкции нового КоАПа позволят декриминализировать многие деяния, которые сейчас есть в Уголовном кодексе РФ».

Скачать проект
нового КоАП
в формате .PDF

В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) может появиться норма, обязывающая править КоАП отдельными законами, а не прятать изменения в другие законодательные акты.

Ознакомиться с редакцией нового КоАП, внесенной в Госдуму 18 декабря 2015 г. можно здесь.

Критика новой редакции КоАП

Представленный законопроект вызвал критику общественных организаций и бизнес-сообщества. Например, изучавшие проект представители Российского союза промышленников и предпринимателей торгово-промышленной палаты России и уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов высказались резко против принятия указанного законопроекта.

Критика проекта нового КоАП РФ

Павел Крашенинников, возглавивший в Госдуме нового созыва комитет по государственному строительству и законодательству, поддержал критику в адрес проекта нового КоАП, высказанную юристами из различных регионов страны. Об этом он рассказал на пресс-конференции в екатеринбургском «Ельцин Центре» 12 декабря 2016 г. Тогда же стало известно, что новый КоАП будет детально рассмотрен в Думе весной 2017 г.


Новости о прохождении проекта нового КоАП

Госдума не будет принимать новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, которая могла негативно отразиться на российском бизнесе. Об этом заявил сегодня председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая на панельной сессии «Российская юрисдикция -фактор притяжения инвестиций» в рамках Петербургского международного экономического форума, передает ТАСС.

«Из того, что мы не сделали для бизнеса (и, я считаю, сделали правильно): мы не стали принимать новый Кодекс об административных правонарушениях, который устанавливал дополнительные виды ответственности, увеличивал сроки давности», - сказал парламентарий. «Конечно, мы его с бизнес-сообществом обсуждали, коллеги присутствовали. Мы решили, что его принимать не будем», - подтвердил он.

Изначально предполагалось, что новая редакция КоАП, внесенная в Госдуму депутатами шестого созыва, вступит в силу с 1 января 2017 года. Однако в начале седьмого созыва Крашенинников заявил, что ее принятие откладывается, поскольку на документ поступили негативные отзывы представителей бизнес-сообщества.

Источник

До возможного момента вступления в силу нового КоАП в России применяется действующая сейчас редакция КоАП РФ. Самая актуальная и удобная редакция с учетом всех поправок и дополнений опубликована у нас на RuCodex.org.

Следите за последними изменениями КоАП РФ, подписавшись на наш иконка RSS RSS-канал или став нашим читателем в иконка Twitter Twitter.