Изменения и дополнения в КоАП, вступающие в силу 18 апреля 2015 года

18 апреля вступают в силу Федеральные законы № 71-ФЗ и № 81-ФЗ от 6 апреля 2015 года, положения которых направлены на изменение двух статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ознакомьтесь с вносимыми поправками и узнайте дату следующих изменений в КоАП РФ.

ФЗ № 71 от 06-04-2015

Название: «О внесении изменений в статью 23.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

Федеральный закон принят в целях повышения эффективности деятельности таможенных органов по рассмотрению дел о нарушениях таможенного законодательства. В связи с этим в часть 2 статьи 23.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, в соответствии с которыми дополняется перечень должностных лиц таможенных органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.


ФЗ № 81 от 06-04-2015

Название: «О внесении изменений в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

В соответствии с данным Федеральным законом перевозчик наделяется полномочием по обеспечению контроля наличия и действительности проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте при посадке в вагон, в пути следования и в пунктах контроля.

Также Федеральным законом признаются утратившими силу нормы статьи 11.18 КоАП РФ, регламентирующие наступление административной ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте.

Признание норм Кодекса утратившими силу связано с тем, что его статья 23.41, предусматривавшая перечень должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела о безбилетном проезде на железнодорожном транспорте, утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 380-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».


Следующие изменения в редакции КоАП РФ произойдут не позднее — в этот день вступают в силу положения Федерального закона № 263-ФЗ от 21 июля 2014 года, но, возможно, и ранее, так как 15 апреля на заседании Совета Федерации сенаторы одобрили 19 законопроектов, некоторые из которых могут предусматривать изменения в КоАП. После подписания и опубликования этих законов Президентом РФ сроки следующих изменений в КоАП РФ будут дополнительно уточнены.

Быть в курсе последних изменений КоАП РФ можно подписавшись на наш RSS-канал, а также став нашим фолловером в Twitter.


Опубликовано