Изменения и дополнения в КоАП, вступающие в силу 24 февраля 2015 года

Изменения в КоАП от 24 февраля обусловлены вступлением в силу положений двух Федеральных законов — № 362 от 24 ноября 2014 г. и № 17 от 12 февраля 2015 г. Изменяются восемь статей действующей редакции КоАП.

ФЗ № 362 от 24-11-2014

Название: «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Депутаты Государственной Думы Е.С. Москвичев, В.Б. Ефимов, М.В. Брячак, А.Н. Васильев, А.М. Меткин, Р.С. Ильясов, В.В. Гутенев, А.А. Андреев, С.Ю. Тен, А.С. Старовойтов.

Настоящим законом устанавливается административная ответственность водителя транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, в виде административного штрафа в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей за осуществление международных автомобильных перевозок с незаполненными разрешениями, а также с разрешениями, заполненными с нарушением правил, или разрешениями, не соответствующими виду перевозки, либо без разрешений или учётных талонов, если эти документы обязательны. Кроме того, усиливается административная ответственность водителей за использование автотранспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, для внутренних перевозок грузов и (или) пассажиров по территории Российской Федерации.

Изменения затронули следующие статьи КоАП: 3.5, 11.26, 11.29, 27.13, 31.5, 32.2.


ФЗ № 17 от 12-02-2015

Название: «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

Данный Федеральный закон принят в целях освобождения декларанта либо таможенного представителя от административной ответственности в случае самостоятельного выявления нарушений, допущенных при таможенном декларировании товаров.

В соответствии с настоящим Федеральным законом в КоАП РФ произошли следующие изменения:

  • примечание к статье 16.2 изложено в новой редакции, в соответствии с которой определяется порядок исчисления административного штрафа за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров, а также устанавливаются основания и порядок освобождения декларанта либо таможенного представителя от административной ответственности в случае самостоятельного выявления нарушений, допущенных при таможенном декларировании товаров;
  • в пункт 4 части 11 статьи 29.9 внесены корреспондирующие изменения, касающиеся вынесения постановлений о прекращении производства по делам об административных правонарушениях.

Следующие изменения в действующей редакции КоАП произойдут скорее всего — в этот день вступают в силу два Федеральных закона — № 171 от 23 июня 2014 г. и № 189 от 28 июня 2014 г., изменения коснутся восьми статей КоАП. Но, надо иметь в виду, что 25 февраля состоится заседание Совета Федерации, на котором, скорее всего, будут одобрены новые законопроекты и, таким образом, остается вероятность подписания Президентом РФ новых Федеральных законов до 1 марта. Следите за изменениями в КоАП вместе с нами, подписавшись на наш RSS-канал или став нашим фолловером в Twitter.


Опубликовано