Изменения и дополнения в КоАП, вступающие в силу 11 января 2015 года

Сегодня, по прошествии десяти дней после дня официального опубликования, вступают в силу положения трех Федеральных законов, подписанных Президентом России в последний день 2014 года. Изменения и дополнения в КоАП РФ, вносимые указанными законами, уже отражены в опубликованной у нас действующей редакции Кодекса.

Следующие изменения в КоАП произойдут .

ФЗ № 515 от 31-12-2014

Название: «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

В соответствии с настоящим Федеральным законом статья 4.1 КоАП РФ дополнена новыми частями 2-2 и 2-3, устанавливающими, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, субъекты административной юрисдикции могут назначить наказание в виде штрафа ниже минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Кодекса, но не менее половины его минимального размера. Также в часть 3-1 внесено редакционное изменение, а новые части 3-2 и 3-3, устанавливают, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица субъекты административной юрисдикции могут назначить наказание в виде штрафа ниже минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Кодекса, но не менее ста тысяч рублей.


ФЗ № 521 от 31-12-2014

Название: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

Федеральный закон принят в целях установления административной ответственности за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. Для этого в статью 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения редакционного характера. Также КоАП дополнен новой статьей 14.46-1 и соответствующие корреспондирующие изменения внесены в процессуальные нормы статей 23.1, 23.36 и 28.3.


ФЗ № 530 от 31-12-2014

Название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Депутаты Государственной Думы И.А. Яровая, И.Н. Руденский, А.Е. Хинштейн, В.Ф. Звагельский, Н.В. Панков, Н.В. Школкина, З.А. Аскендеров, Б.В. Агаев, М.С. Гаджиев, Н.В. Герасимова, А.Б. Выборный, Е.А. Вторыгина, Е.И. Кузьмичева, П.М. Федяев.

Статья 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частью 2, устанавливающей ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги). Ужесточается ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) и за производство или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке или нанесению информации. Статья 14.10 КоАП изложена в новой редакции. Также изменения затронули статьи 3.5, 15.12 и 23.1 КоАП РФ.


Опубликовано