Изменения КоАП, ставшие известными 31 декабря 2014 года

В последний день уходящего года Президент России подписал и опубликовал одобренные Советом Федерации 25 декабря восемь Федеральных законов, вносящих изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Ознакомьтесь с изменениями КоАП РФ, обращая внимание на сроки вступления в силу соответствующих ФЗ.

ФЗ № 494 от 31-12-2014

Название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

Настоящий Федеральный закон направлен на повышение эффективности противодействия незаконному производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В статью 27.10 КоАП добавляется 13 часть, регулирующая процесс изъятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Статьи 24.7 и 27.11 затронули уточняющие изменения.


ФЗ № 514 от 31-12-2014

Название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу сегодня .

Законодательная инициатива: Депутаты Государственной Думы В.Н. Плигин, Д.Ф. Вяткин, В.А. Поневежский, А.В. Кретов, Б.К. Балашов, Р.Ш. Хайров, З.А. Муцоев.

Данным законом статья 19.24 КоАП РФ дополняется частью 3, в соответствии с которой усиливается ответственность лица, в отношении которого установлен административный надзор, за повторное в течение одного года совершение административного правонарушения, если это деяние не является уголовно наказуемым.

Кроме того, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 23.79-1, которая регулируют компетенцию и порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Изменения затронули статьи 23.1, 23.3 и 28.3.


ФЗ № 515 от 31-12-2014

Название: «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

В соответствии с настоящим Федеральным законом статья 4.1 КоАП РФ будет дополнена новыми частями 2-2 и 2-3, устанавливающими, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, субъекты административной юрисдикции могут назначить наказание в виде штрафа ниже минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Кодекса, но не менее половины его минимального размера. Также в часть 3-1 внесено редакционное изменение, а новые части 3-2 и 3-3, устанавливают, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица субъекты административной юрисдикции могут назначить наказание в виде штрафа ниже минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Кодекса, но не менее ста тысяч рублей.


ФЗ № 521 от 31-12-2014

Название: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

Федеральный закон принят в целях установления административной ответственности за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. Для этого в статью 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будут внесены изменения редакционного характера. КоАП также будет дополнен новой статьей 14.46-1, а соответствующие изменения будут внесены в процессуальные нормы статей 23.1, 23.36 и 28.3.


ФЗ № 528 от 31-12-2014

Название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Депутаты Государственной Думы И.А. Яровая, В.Ф. Звагельский, А.Б. Выборный, А.Ю. Мурга, Б.Л. Резник, Д.В. Волков, Н.В. Школкина, А.Н. Хайруллин, Н.В. Панков, М.А. Моисеев, В.В. Терешкова, Н.И. Макаров, И.Е. Костунов, А.Е. Карпов, Е.И. Кузьмичева, А.И. Колесник, О.Д. Валенчук, С.А. Поддубный, М.Х. Вахаев, В.Б. Кидяев, А.С. Прокопьев, В.В. Иванов, М.А. Кожевникова, Т.О. Алексеева, П.М. Федяев, А.Е. Хинштейн, Ш.Ю. Саралиев, А.В. Жарков, С.В. Кривоносов, Л.А. Огуль, А.Л. Шхагошев; Член Совета Федерации С.Ф. Лисовский.

Настоящий закон направлен на усиление ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

В этих целях вносятся соответствующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. В частности, предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц. В КоАП РФ вносятся изменения процессуального характера, необходимые для разграничения предметов ведения административной и уголовной ответственности в рассматриваемой сфере правоотношений. 1 июля 2015 года изменения затронут следующие статьи КоАП: 3.3, 3.8, 12.1, 12.8, 12.26, 27.13, 32.6.


ФЗ № 530 от 31-12-2014

Название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Депутаты Государственной Думы И.А. Яровая, И.Н. Руденский, А.Е. Хинштейн, В.Ф. Звагельский, Н.В. Панков, Н.В. Школкина, З.А. Аскендеров, Б.В. Агаев, М.С. Гаджиев, Н.В. Герасимова, А.Б. Выборный, Е.А. Вторыгина, Е.И. Кузьмичева, П.М. Федяев.

Статья 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будет дополнена частью 2, устанавливающей ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги). Ужесточается ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) и за производство или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке или нанесению информации. Изменения затронут также статьи 3.5, 14.10, 15.12 и 23.1 КоАП РФ.


ФЗ № 531 от 31-12-2014

Название: «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Депутаты Государственной Думы В.В. Климов, В.В. Гутенев, М.Е. Старшинов, А.Н. Хайруллин, И.Е. Костунов, В.Е. Позгалев, Е.А. Вторыгина.

Федеральным законом устанавливается требование о том, что технические средства информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями, должны размещаться на территории Российской Федерации. Определено, что порядок осуществления контроля за соблюдением указанного требования утверждается Правительством Российской Федерации. В соответствии с настоящим законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется статьей 13.27-1, предусматривающей ответственность за нарушение требования о том, что технические средства информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями, должны размещаться на территории Российской Федерации. Уточняющие изменения затронут статью 23.44 КоАП РФ.


ФЗ № 532 от 31-12-2014

Название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Депутаты Государственной Думы И.А. Яровая, Э.А. Валеев, А.С. Прокопьев, Р.В. Кармазина, Н.В. Герасимова, Н.Ф. Герасименко, Ш.Ю. Саралиев, А.Б. Выборный, С.Ш. Мурзабаева, Е.А. Вторыгина.

В целях защиты жизни и здоровья населения Федеральным законом предусматриваются дополнительные меры по противодействию обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок. КоАП РФ будет дополнен статьей 6.33, предусматривающей ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок. 23 января изменения затронут статьи 3.5, 6.28, 14.4-2, 23.1, 23.81, 28.3 КоАП РФ.


Опубликовано