Изменения КоАП, ставшие известными 25 ноября 2014 года

Семь из опубликованных сегодня Федеральных законов предполагают изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Ознакомьтесь с подробностями, обращая внимание на сроки вступления в силу соответствующих ФЗ.

ФЗ № 355 от 24-11-2014

Название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу финансовой отчетности политических партий, избирательных объединений, кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу со дня официального опубликования .

Законодательная инициатива: Президент Российской Федерации.

Настоящим Федеральным законом предусматривается усиление административной ответственности за подкуп избирателей, участников референдума, незаконное финансирование избирательных кампаний, кампаний референдума и использование этих средств. Одновременно устанавливается административная ответственность за незаконное финансирование деятельности политической партии, не связанной с её участием в выборах и референдумах, за нарушение политической партией требований об обязательном аудите её финансовой отчетности в предусмотренных федеральным законом случаях, за нарушение порядка и срока представления финансовой отчетности.

В 5 главу КоАП добавляется пять новых статей: 5.64, 5.65, 5.66, 5.67, 5.68. Уточняющие изменения вносятся в статьи 3.5, 4.5, 5.3, 5.16, 5.17, 5.18, 5.19, 5.20, 5.21, 5.50, 23.1, 28.3.


ФЗ № 357 от 24-11-2014

Название: «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу с .

Законодательная инициатива: Депутаты Государственной Думы И.А. Яровая, М.Х. Вахаев, Э.А. Валеев, А.Е. Хинштейн, В.В. Гутенев, А.В. Скоч.

Данным законом предполагаются изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность для иностранных граждан или лиц без гражданства за нарушения миграционного законодательства Российской Федерации в области осуществления ими трудовой деятельности в Российской Федерации на основании патентов. Также Федеральным законом предусматривается административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, в том числе в случае привлечения их к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данным лицам выданы разрешения на работу, патент или разрешено временное проживание.

В КоАП будет добавлена новая статья 18.20. Также изменения затронут статьи 3.5, 18.10, 18.15, 18.16, 23.67, 28.3.


ФЗ № 361 от 24-11-2014

Название: «О внесении изменений в статьи 5 и 10 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу со дня официального опубликования .

Законодательная инициатива: Костромская областная Дума.

В соответствии с настоящим Федеральным законом в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях уточняется перечень должностных лиц, которые в пределах своих полномочий вправе рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Изменения затронули статьи 23.25, 28.3 КоАП.


ФЗ № 362 от 24-11-2014

Название: «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Депутаты Государственной Думы Е.С. Москвичев, В.Б. Ефимов, М.В. Брячак, А.Н. Васильев, А.М. Меткин, Р.С. Ильясов, В.В. Гутенев, А.А. Андреев, С.Ю. Тен, А.С. Старовойтов.

Настоящим законом устанавливается административная ответственность водителя транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, в виде административного штрафа в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей за осуществление международных автомобильных перевозок с незаполненными разрешениями, разрешениями, заполненными с нарушением правил, или разрешениями, не соответствующими виду перевозки, либо без разрешений или учётных талонов, если эти документы обязательны. Кроме того, усиливается административная ответственность водителей за использование автотранспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, для внутренних перевозок грузов и (или) пассажиров по территории Российской Федерации.

24 февраля 2015 года изменения затронут следующие статьи КоАП РФ: 3.5, 11.26, 11.29, 27.13, 31.5, 32.2.


ФЗ № 370 от 24-11-2014

Название: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

В соответствии с настоящим законом в КоАП РФ вносятся изменения, устанавливающие запрет на распространение в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также предусматривающие административную ответственность за нарушение данного запрета и правил оборота взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Изменения затронут четыре статьи КоАП, а именно 3.5, 13.15, 20.8, 28.3.


ФЗ № 372 от 24-11-2014

Название: «О внесении изменения в статью 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Член Совета Федерации А.А. Клишас.

Настоящим Федеральным законом предполагается внесение редакционного изменения в статью 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в целях приведения её наименования в соответствие с Федеральным законом от 6 декабря 2007 года № 333-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


ФЗ № 373 от 24-11-2014

Название: «О внесении изменения в статью 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Член Совета Федерации А.А. Клишас.

Федеральным законом внесено редакционное изменение в статью 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в целях приведения её диспозиции в соответствие с федеральными законами от 3 февраля 2014 года № 15-ФЗ и от 5 мая 2014 года № 125-ФЗ.


Опубликовано