Изменения КоАП, ставшие известными 4 июня 2014 года

Из подписанных сегодня Президентом России Федеральных законов есть два, вносящих очередные изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Это, во-первых, закон депутата Лугового, предусматривающий санкции за сокрытие второго гражданства или вида на жительство за рубежом, а также закон, касающийся передачи вопросов осуществления правосудия, ранее отнесенных к ведению Высшего Арбитражного Суда РФ, в юрисдикцию Верховного Суда РФ. Эти законы вступят в силу 4 и 6 августа, соответственно, но ознакомиться с вносимыми в КоАП изменениями можно уже сегодня.

ФЗ № 142 от 04-06-2014

Название: "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Депутат Государственной Думы А.К. Луговой.

Настоящим Федеральным законом в КоАП РФ добавлена новая статья 19.8-3, предусматривающая наложение административного штрафа на граждан за нарушение установленного порядка подачи гражданином России уведомления о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство в иностранном государстве. Также изменения затронули статьи 19.7 и 23.67.


ФЗ № 143 от 04-06-2014

Название: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами".

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Президент Российской Федерации.

Настоящим законом в КоАП вносятся изменения, касающиеся процедуры пересмотра Верховным Судом РФ вступивших в законную силу решений арбитражных судов по делам об административных правонарушениях, что связано с отнесением к компетенции Верховного Суда РФ рассмотрения дел, которые ранее рассматривались Высшим Арбитражным Судом РФ. Изменения коснулись статей 29-1.1, 30.12, 30.13, 30.14, 30.15, 30.16, 30.17, 30.18, 30.19.


Опубликовано