Изменения и дополнения в КоАП, ставшие известными 2 июня 2016 года

2 июня 2016 года Президент России опубликовал Федеральные законы № 160 и 161, предполагающие изменения и дополнения в четырех статьях КоАП РФ сегодня, еще в двух с 13 июня и в одной с 3 июля.


ФЗ № 160 от 02-06-2016

Название: «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

13 июня, в соответствии с настоящим законом, первый абзац статьи 5.39 будет изложен в новой редакции, а статья 13.14 КоАП РФ дополнится примечанием.

Таким образом, устанавливается ответственность за неправомерный отказ в связи с поступившим адвокатским запросом в предоставлении адвокату предусмотренной федеральными законами информации либо предоставление заведомо недостоверной информации.

Предусматривается также, что адвокаты, разгласившие информацию, доступ к которой ограничен Федеральным законом, несут ответственность как должностные лица.


ФЗ № 161 от 02-06-2016

Название: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 1, предполагающего изменения в статье 13.6 КоАП РФ с .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

3 июля 2016 г. статья 13.6 КоАП РФ будет изложена в новой редакции, в соответствии с которой увеличиваются размеры административных штрафов за использование в сетях связи несертифицированных средств связи, если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация, а также устанавливается административная ответственность за использование в сетях связи средств связи без декларации о соответствии, если их обязательная сертификация законодательством не предусмотрена. Данные законодательные новеллы позволят снизить риск нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации.

Кроме того, настоящим Федеральным законом определяется компетенция судей по рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.69 Кодекса путем поправки в статье 23.1 КоАП РФ.

Наряду с этим вносятся изменения в часть 3 статьи 29.6, часть 3 статьи 30.3 и часть 2 статьи 30.5 КоАП, устанавливающие сроки рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 5.69, а также сроки обжалования постановления и сроки рассмотрения жалобы на постановление по такому делу.


Следующие изменения в действующей редакции КоАП произойдут 13 июня 2016 г., когда вступят в силу положения Федерального закона № 160 от 2 июня 2016 г.

Следите за последними изменениями КоАП РФ, подписавшись на наш RSS-канал или став нашим фолловером в Twitter.


Опубликовано