Изменения и дополнения в КоАП, ставшие известными 9 марта 2016 года

9 марта 2016 года Президент России подписал и опубликовал Федеральные законы № 54, № 63, № 64 и № 66, предполагающие добавление в КоАП двух новых статей и изменения в пятнадцати уже существующих статьях КоАП РФ.


ФЗ № 54 от 09-03-2016

Название: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

Федеральный закон направлен на противодействие созданию и функционированию так называемых финансовых пирамид.

Федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется статьёй 14.62, предусматривающей ответственность за организацию и осуществление деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества (далее – имущество) с последующей выплатой дохода или предоставлением иной выгоды лицам, чьё имущество привлечено ранее, за счёт привлечённого имущества новых вкладчиков при отсутствии законной деятельности, связанной с использованием привлечённого имущества. Административная ответственность за совершение этих деяний наступает в случае, если размер привлечённого имущества не превышает 1,5 миллиона рублей.

Административная ответственность также устанавливается за призыв к участию в указанной деятельности и за публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в такой деятельности.

В соответствии с Федеральным законом совершение названных административных правонарушений влечёт административный штраф, максимальный размер которого составляет для граждан 50 тысяч рублей, для должностных лиц – 100 тысяч рублей, для юридических лиц – 1 миллион рублей.

Федеральным законом предусматривается, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 14.62 Кодекса, рассматриваются судьями, а протоколы о таких правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел.

Корреспондирующие изменения затронут статьи 3.5, 23.1 и 28.3 КоАП РФ.


ФЗ № 63 от 09-03-2016

Название: «О внесении изменения в статью 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу .

Законодательная инициатива: Депутаты Государственной Думы И.В. Лебедев, Я.Е. Нилов.

Федеральный закон направлен на согласование положений части 3 статьи 3.5 и части 2 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс), касающихся размера административного штрафа. В соответствии с частью 3 статьи 3.5 Кодекса размер административного штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета административного правонарушения, не может превышать трёхкратный размер стоимости предмета административного правонарушения, за исключением предусмотренных данной частью случаев. Согласно части 2 статьи 14.10 Кодекса размер административного штрафа, налагаемого на юридических лиц за производство в целях сбыта либо реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, составляет пятикратный размер стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения. Учитывая, что этот случай не был предусмотрен частью 3 статьи 3.5 Кодекса, Федеральный закон дополняет её соответствующим положением.


ФЗ № 64 от 09-03-2016

Название: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу и .

Законодательная инициатива: Правительство Российской Федерации.

Настоящим Федеральным законом КоАП дополнен нормами, позволяющими привлекать к административной ответственности юридическое лицо за действия, предусмотренные статьёй 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), если они совершены за пределами Российской Федерации и направлены против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором, если указанное юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве. При этом иностранные юридические лица подлежат административной ответственности на общих основаниях.

В соответствии с Федеральным законом дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 19.28 КоАП и совершённом за пределами Российской Федерации, рассматривается районными судами по месту нахождения органа, возбудившего указанное дело.

Кроме того, Федеральным законом вводится административная ответственность за нарушение порядка и сроков предоставления в репозитарий информации о заключённом не на организованных торгах договоре репо, договоре, являющемся производным финансовым инструментом, договоре иного вида, предусмотренном нормативными актами Банка России, а также за нарушение репозитарием обязанностей, установленных федеральным законом и (или) нормативными актами Банка России.

Данным Федеральным законом также устанавливается ответственность за незаконное использование юридическим лицом в своём наименовании слова «репозитарий», а также производных от него слов и сочетаний с ним.

20 марта изменения и дополнения затронут статьи 1.8, 2.6, 23.1 и 29.5 КоАП РФ, а 28 июня поправки произойдут в статьях 15.19 и 15.29 .


ФЗ № 66 от 09-03-2016

Название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации».

принят Государственной Думой
одобрен Советом Федерации
подписан Президентом
опубликован

Вступает в силу со дня официального опубликования .

Законодательная инициатива: Депутаты Государственной Думы Д.Ф. Вяткин, З.А. Муцоев, П.И. Пимашков, В.В. Иванов.

Настоящим Федеральным законом уточняются процедуры организации и проведения выборов и референдумов в Российской Федерации.

В соответствии с данным ФЗ в КоАП РФ добавляется новая статья 5.69; статья 5.51 утрачивает силу, а уточняющие изменения затрагивают статьи 5.3, 5.8, 5.12, 5.14, 5.21, 5.47 и 28.3.


Следующие изменения в действующей редакции КоАП произойдут 20 марта 2016 г., когда вступят в силу положения Федеральных законов № 54, № 63, № 64 от 9 марта 2016 г.

Следите за последними изменениями КоАП РФ, подписавшись на наш RSS-канал или став нашим фолловером в Twitter.


Опубликовано