Статья 30.13 КоАП РФ

Суды, рассматривающие жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

1. Жалобы подаются, протесты приносятся в кассационные суды общей юрисдикции, в том числе кассационный военный суд, Верховный Суд Российской Федерации.

2. Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать председатели кассационных судов общей юрисдикции, в том числе кассационного военного суда, их заместители либо по поручению председателя или его заместителей судьи указанных судов.

3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителей судьи Верховного Суда Российской Федерации рассматривают жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов в случае, если они были рассмотрены в порядке, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

4. Часть 4 утратила силу на основании Федерального закона от 4 июня 2014 г. N 143-ФЗ.

4-1. Вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делу об административном правонарушении, решения, принятые ими по результатам рассмотрения жалоб, протестов (представлений), пересматриваются Верховным Судом Российской Федерации, если были исчерпаны все предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством способы их обжалования в арбитражных судах. Указанные решения пересматриваются в Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

5. Часть 5 утратила силу на основании Федерального закона от 12 ноября 2018 г. N 417-ФЗ.

Последние изменения ст. 30.13

1 октября 2019 г., в соответствии с законом 417-ФЗ от 12 ноября 2018 г. внесены изменения в части 1, 2 и 3 настоящей статьи, а часть 5 будет признана утратившей силу.

14 августа 2018 г., в соответствии с законом № 326-ФЗ от 03.08.2018 г., в частях 1, 2 и 3 статьи 30.13 слова «Москвы и Санкт-Петербурга» заменены словами «Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя».

3 декабря 2016 г., в соответствии с Федеральным Законом № 393-ФЗ от 22.11.2016 г., часть 4-1 настоящей статьи была изложена в новой редакции.