Статья 14.6 КоАП

Нарушение порядка ценообразования

28 января 2021 г. в настоящей статье произойдут изменения

1. Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям или никотинсодержащей продукциис 28.01.2021 г. завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.4-2 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

2. Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

3. Ответственность за нарушение настоящей статьи предприятиями розничной торговли или индивидуальными предпринимателями не может быть возложена на производителя или поставщика табачных изделий или никотинсодержащей продукциис 28.01.2021 г..

Предстоящие изменения

28 января 2021 г., в соответствии с законом № 303-ФЗ от 31.07.2020 г., абзац первый части 1 ст. 14.6 после слов «табачным изделиям» дополнится словами «или никотинсодержащей продукции» и часть 3 ст. 14.6 тоже дополнится словами «или никотинсодержащей продукции».


Последние изменения

1 апреля 2020 г., в соответствии с законом № 99-ФЗ от 01.04.2020 г., в абзаце первом части 1 статьи 14.6 слова «упаковке (пачке), —» заменены словами «упаковке (пачке), за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.4-2 настоящего Кодекса, —».