Статья 14.53 КоАП

Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями

28 января 2021 г. в настоящей статье произойдут изменения

1. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Оптовая или розничная продажа насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса), за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

3. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Предстоящие изменения

28 января 2021 г., в соответствии с законом № 303-ФЗ от 31.07.2020 г., в наименовании и первом абзаце части 1 ст. 14.53 слова «и табачными изделиями» будут заменены словами «, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции»


Последние изменения

11 августа 2020 г., в соответствии с законом № 278-ФЗ от 31.07.2020 г., в абзаце первом части 2 статьи 14.53 слово «(снюса)» заменено словами «(снюса), за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи,», вторые абзацы частей 2 и 3 изложены в обновленной редакции.

31 июля 2020 г., в соответствии с законом № 303-ФЗ от 31.07.2020 г., абзац первый части 2 ст. 14.53 после слова «насвая,» дополнен словами «пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья,»,а в абзаце первом части 3 слова «или табачных изделий» заменены словами «, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции».

10 января 2016 г., в соответствии с Федеральным Законом № 456-ФЗ от 30.12.2015 г., в первом абзаце части 2 слова «продажа насвая -» были заменены словами «продажа насвая, табака сосательного (снюса) -».