О проекте RUCODEX

Изменения в КоАП - всё сложно

КоАП РФ, как известно, один из самых изменяемых кодексов в России. Например, за 12 месяцев 2014 года, было принято 73 Федеральных закона, предполагающих те или иные изменения в КоАП в разные сроки. За этот же период вступили в силу нормы 29 ФЗ, принятых ранее в 2012 и 2013 годах.

Практически каждый месяц редакция КоАП изменяется — либо публикуются новые ФЗ, вносящие изменения, либо вступают в силу принятые ранее нормы. Уследить за всеми изменениями можно лишь уделяя этому вопросу особенное внимание.

Самыми жаркими днями в плане внесения поправок в КоАП РФ (впрочем, как и в другие законы и кодексы) являются последние дни сессий российского Парламента — обычно это первая половина лета и последние недели декабря в каждом году, когда за один день может быть опубликовано 50 - 60 новых Федеральных Законов.

В этом плане показателен июль 2015 года:

  • 1 июля 2015 г. — вступают в силу положения пяти Федеральных законов, принятых ранее в разные сроки
  • 11 июля 2015 г. — вступают в силу положения трех Федеральных законов, подписанных Президентом России 29 июня этого года
  • 13 июля 2015 г. — опубликованы шесть Федеральных Законов, предполагающих поправки в двадцати четырех статьях КоАП РФ
  • 14 июля 2015 г. — опубликованы два Федеральных Закона, которые добавляют в КоАП РФ три новые статьи, а также вносят изменения в редакцию еще пяти статей.

Что делать?

Учитывая все вышеизложенное, становится очевидной необходимость некоторого упрощения редакции КоАП РФ для простых граждан, не привыкших к юридическим текстам, не способных сходу и без запинок прочитать, а главное понять часть 1 статьи 3.5 КоАП РФ, держа при этом в голове предстоящие изменения.

Такое упрощение редакции КоАП возможно если из текста статей в официальной редакции убрать информацию обо всех изменениях и собрать ее в отдельной ленте в удобном календарном виде. Этот простой шаг позволяет гражданам, наконец-то, прочитать и, возможно, понять то, что хотели сказать законодатели.

Применив указанный подход в нашей работе, нам удалось сделать текст Кодекса об административных правонарушениях читаемым, а также самым актуальным из всех представленных. Изменения и дополнения отражаются в нашей редакции КоАП уже через несколько часов после официального опубликования Федеральных законов, вносящих эти изменения. В нашей редакции КоАП РФ всегда указана дата предстоящей редакции.

Приветствуем Вас на нашем проекте RuCodex.org. Осмотритесь, составьте свое мнение, напишите нам свои замечания, и, наконец, забудьте уже про все изменения в КоАП, теперь за этим делом можно следить, просто подписавшись на RSS-рассылку или став нашим читателем в Twitter.

Отзывы и замечания о работе сайта

Мы не можем давать ответы на все письма, но ни одно из ваших конструктивных замечаний и предложений по работе сайта не остаётся без внимания. Они важны для нас.

Контакты

editor@rucodex.org